Wylandmäss-Helfer- und Firmenausflug

Am frühen Morgen des 4. Februar 2025 versammelten sich 57 Mitarbeitende der Robert Schaub AG und Heinz Günthardt AG sowie Wylandmäss-Helfer mit dem Ziel, einen spannenden und sonnigen Tag in den Flumserbergen zu verbringen. Pünktlich um 06.45 Uhr starteten wir mit dem Car von Moser Reisen AG, Flaach in Richtung Sonne. Und wir wurden nicht enttäuscht…als wir um knapp vor 09.00 Uhr auf dem Tannenboden ankamen, stand die Sonne schon hoch am Himmel und begrüsste uns. Ebenfalls begrüssten uns die Mitarbeitenden der Huskystuff Gmbh, Alt St. Johann, welche für uns diesen Anlass perfekt organisiert haben.

Die Aufteilung in drei Gruppen war rasch gemacht. So folgte eine Gruppe einem Guide zur Talstation der Maschgenkamm-Bahn, mit welcher es dann auch direkt auf den Berg in den Schnee ging. Unter kundiger Führung nahmen wir die Winterwanderung bis zum Alprestaurant Panüöl unter die Füsse, wo wir mit Kaffee und Gipfel wieder gestärkt wurden. Mit Sessel- und Gondelbahn wurden wir anschliessend wieder ins Tal gebracht, wo ein feiner Zmittag auf uns wartete.

Eine zweite Gruppe durfte sich in der Käseherstellung beweisen. In der Käserei beim Restaurant Sennästube wurden wir in die Welt des Käsens eingeführt und durften dann auch selber Hand anlegen. Den selber hergestellten Alpkäse können wir in ca. 4-5 Monaten abholen und dann gespannt sein, ob unsere Mitarbeitenden auch als Käser taugen würden.

Die dritte Gruppe verbrachte einen halben Tag mit Schlittenhunden. Es wurde uns gezeigt, was alles dazugehört, damit die Hunde dann auch wirklich einen Schlitten ziehen. Natürlich war unsere Mithilfe gefragt. Die Hunde wurden aus ihren Boxen gelassen, mit einem ihrer Grösse entsprechenden «Gstältli» versehen und ihrer Rangordnung folgend vor die Schlitten gespannt. Nach einer ausführlichen Instruktion ging es dann als Belohnung sowohl für uns als auch für die Huskys auf eine Schlittenfahrt. Jeder von uns durfte für eine Runde Musher sein. Anschliessend folgte der ganze erste Teil in umgekehrter Reihenfolge…Huskys vom Schlitten abspannen, «Gstältli» ausziehen und bevor die Hunde wieder in ihre Boxen durften, wurden sie von uns mit Streicheleinheiten für ihre geleistete Arbeit belohnt.

Am Nachmittag machten sich die Käserei-Gruppe und die Vormittags-Husky-Gruppe auf, um ebenfalls die schöne Winter-Wanderung zu geniessen und die Vormittags-Wander-Gruppe widmete sich den Huskys.

Wir durften einen strahlend sonnigen Tag mit für uns nicht alltäglichen Erlebnissen geniessen. Die Erinnerungen daran werden sicher noch einige Zeit nachhallen.